Instalaciones

Detall façana

La Esmuc está situada en el nuevo centro urbano de la Plaça de les Glòries, junto al Teatre Nacional de Catalunya y a pocos metros de los Encants vells y del Museu del Disseny de Barcelona. Compartimos sede con L’Auditori y el Museu de la Música, en un gran centro musical de 40.000 m2 obra del arquitecto Rafael Moneo.

El edificio fue construido entre los años 1990 y 1999 en un terreno que ocupa dos manzanas del Eixample. Se reconoce enseguida por su aspecto sobrio y compacto, por la retícula de hormigón que se repite a lo largo de la fachada y los paneles de acero que le confieren su característica tonalidad rojiza. La parte central de la construcción se sustenta sobre columnas, formando un pasaje que permite atravesar el edificio sin necesidad de circundarlo. En este espacio se halla también la Linterna, un monumental cubo de cristal decorado por Pablo Palazuelo que actúa como atrio y auténtico corazón del edificio.

En el interior de la Esmuc hallamos de nuevo la estructura de hormigón presente en la fachada y un revestimiento de madera de arce que transmite calidez y luminosidad a todos los espacios.

Las aulas están aisladas acústicamente y cuentan con el equipamiento y el instrumental necesario para garantizar la calidad de la docencia.